當前位置 :首  頁 > 新聞中心 > 本市要聞 > 文章查看
本市要聞
白色 藍色 灰色 綠色   [字號      ]
提升數據質量 優化服務水平 為上海奮力創造新時代新奇跡提供堅實統計保障 上海市統計局     2019-12-30

上海市統計局黨組書記、局長 周亞

統計是經濟社會發展的重要綜合性基礎性工作。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視統計工作,習總書記多次就統計工作發表重要講話、作出指示批示,中央先后出臺多部統計綱領性文件,黨的十九大作出“完善統計體制”重大部署,十九屆四中全會明確要“發揮統計監督職能作用”,為統計事業長遠健康發展指明了方向。如何科學遵循統計規律并結合上海超大城市建設及戰略定位,依法履行統計職能,充分發揮統計作用,服務于高質量發展,這是新時代出給全市統計人的“問卷”。上海統計工作者深入思考、主動作為,在新時代上海發展再創新奇跡的生動實踐中作出“統計之答”。

一、提高政治站位,確保統計工作在法治軌道上運行

國際上,政府統計機構的權力和義務都有明確的法律規定,依法統計是每個公民和組織的法定義務。改革開放以來,我國已逐步建立起以《統計法》《統計法實施條例》為主體的較為完備的社會主義統計法制體系,依法統計、依法治統是全面依法治國的題中應有之義。特別是黨的十八大以來,中央先后印發了《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》(以下簡稱《意見》《辦法》《規定》),次第推開確保統計數據真實準確的決策部署。

上海市修訂了《上海市統計條例》,先后出臺本市貫徹落實《意見》《辦法》的配套性文件,推動中央統計改革部署在上海“落地生根”。市統計局在制度建設、依法治統上持續發力:認真履行防范懲治統計造假主體責任,密織有關統計執法等多項制度;嚴格監管執法尺度,組織開展統計造假專項整治、統計執法“雙隨機”檢查等行動;加強統計誠信建設,對統計調查對象和統計從業人員以及相關人員實行統計信用管理;加大法治宣傳教育,通過推進“統計進黨校”“以案釋紀”和建立領導干部違規干預統計工作記錄等方式,建立防范和懲治統計造假長效機制,有效消除潛在風險,全社會共同構建源清流潔、風清氣正的良好統計生態。

二、堅守求真務實,以數據高質量服務上海發展高質量

統計數據真實可靠,才能為宏觀調控和科學管理提供堅實依據。提高統計數據質量,始終是統計調查工作永恒的主題。數據高質量,一方面必須“抗干擾”,另一方面需要“強能力”。“抗干擾”的根本在于依法統計、獨立統計,強化統計的獨立性。而“強能力”則需要科學嚴格的數據質量內控管理。當前經濟社會日新月異、深刻變革,上海作為改革創新熱土,新經濟、新技術更是層出不窮,這些都對既往工作經驗和統計規律提出了挑戰,要求政府統計部門要以制度方法和技術手段之“變”,來保障統計數據質量之“不變”:2019年,上海市政府和國家統計局簽署了《深化統計改革創新戰略合作框架協議》。市統計局積極作為,努力為全國統計改革創新貢獻上海“先發”成效;主動為自貿區、臨港新片區等國家戰略提供統計服務;探索建立“三新”經濟統計監測制度、“商品+服務”總消費統計指標體系、上海高質量發展指標體系;逐步完善戰略性新興產業、高技術服務業、旅游、文化創意等新興領域統計監測;快速推進全市經濟社會發展綜合數據平臺建設,實現“統計+大數據”新突破;與多個政府部門建立合作共享機制,以數據的自由流通來提升統計工作效率。

三、牢記服務為本,讓統計成果惠及群眾更要依賴群眾

上海統計部門不斷深化開展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,堅守上海統計人“統天下事、計民生情”的初心使命,讓統計數據取之于民、用之于民。加大統計產品供給,發布類型更多、使用更易、顆粒更細的統計數據,不斷豐富數據公布內容;推動數據生產過程公開、結果公開,打造“陽光統計”;聚焦公眾關切,及時關注輿論熱點,回應公眾質疑;加強統計數據解讀,服務好黨委政府、企業主體和人民群眾。相應地,統計工作需要各方參與者的積極配合,共同開展好人口、經濟等重大普查和常規統計調查。統計工作也需要廣泛的外部監督,歡迎廣大群眾向統計部門舉報統計造假問題線索。

2020年,是全面建成小康社會的決勝之年。全市統計系統將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹市委市政府和國家統計局的部署要求,強化統計法治建設、深化統計改革創新,全力提升統計數據質量和服務水平,實現統計事業新發展。

一级做人爱程全视频-日本一区二区不卡免费