當前位置 :首  頁 > 新聞中心 > 本市要聞 > 文章查看
本市要聞
白色 藍色 灰色 綠色   [字號      ]
上海調查總隊召開2019年采購經理調查年報工作培訓會 國家統計局上海調查總隊     2019-12-19

12月12-13日,總隊專項調查處召開2019年采購經理調查年報工作培訓會。副總隊長莊龍德出席會議,部分調查隊分管隊長及各調查隊、各中心城區業務骨干20余人參加會議。

會議主要圍繞三個方面展開:一是詳細講解,重點突出。會議布置了采購經理調查2019年年報和2020年月報工作,針對今明兩年制度中的不同點,重點講解國家局的新要求和需要注意的問題,并就數據測算、季節調整、執法要點等內容展開培訓;二是互動交流,及時反饋。在會議交流環節,各區業務骨干介紹了本區采購經理調查工作亮點,提出了當前工作的中的難點和困難,總隊專項調查處對相關問題給予了及時反饋;三是現場培訓,注重實效。基于2020年采購經理調查市級樣本填報工作將遷移到本市清華同方平臺進行,市統計局數管中心業務骨干到會培訓和答疑,效果顯著。

莊龍德指出本市采購經理調查工作歷來獲得國家局的好評,但面對新形勢、新任務和新要求,仍需不斷挖掘工作深度、探索工作廣度,各區要發揮主人翁意識,做到個人能力和工作成果"雙提升",并對進一步做好采購經理調查工作提出四點要求:一是加強制度方法研究,提升調查的科學性,適時向國家局提出制度修改意見,使制度適應時代發展需要。二是優化調查樣本代表性。參與測算區域特色采購經理指數的9個調查隊也需要對行業樣本進行進一步的評估和補充,使調查既滿足國家要求,又滿足地方特色,真正發揮先行指數的作用,更好地為地方政府服務。三是多措并舉促進企業主動性,既要善用"柔情激勵法",又要會用"誠信懲戒法".四是加強分析研究,努力提高統計監測水平。要持續關注經濟運行趨勢,撰寫有思想高度、有思維深度、有思路寬度的統計分析文章和專題調研報告,著力提高分析水平和統計服務能力,用高質量的統計數據反映高質量發展成果,為促進經濟社會持續健康發展提供科學決策依據。

一级做人爱程全视频-日本一区二区不卡免费