當前位置 :首  頁 > 新聞中心 > 本市要聞 > 文章查看
本市要聞
白色 藍色 灰色 綠色   [字號      ]
上海調查總隊召開調查隊系統課題終期成果評審會 國家統計局上海調查總隊     2019-12-16

12月10-11日,總隊召開2019年度調查隊系統統計研究課題終期成果評審會,副總隊長馮瑤鈞主持會議。專家評委、總隊相關處室負責人、各調查隊分管隊長、課題組成員共40余人參加了會議。

評審會上,《上海城市居民消費結構變動趨勢與消費升級動力研究》等9個課題組圍繞研究背景、數據應用、實證分析、主要結論和政策建議,分別進行了介紹與闡述。來自市發改委、市政府研究室,以及總隊和相關調查隊的8位專家出席評審會,專家們就課題的結構框架、模型方法、數據處理、成果應用等方面進行逐一點評并提出修改意見,為課題的后續進一步完善明確了方向。課題組表示,將根據專家的意見繼續修改完善課題。最后,總隊相關處室及各調查隊就明年科研工作開展與課題研究方向進行深入的交流研討,尤其在加強科研隊伍能力培養、整合優化調查隊系統課題研究資源、拓展調查隊系統課題合作方式等方面提出許多真知灼見。

馮瑤鈞對一年來上海調查隊系統在課題質量、科研能力及隊伍培養上取得的成績給予充分肯定,并就進一步做好課題研究工作提出三方面要求。一是進一步完善聯動合作機制,借助課題研究項目、抽樣調查研究小組、綜合數據平臺以及建模比賽等實戰平臺,深挖數據資源,培養聯合團隊,充分發揮總隊和調查隊各自優勢。二是進一步發揮統計服務功能,將國家和地方重大戰略布置實施落實到課題研究中,在選題上要把握大局大勢,聚焦重點難點,積極提供高質量的統計監測和數據分析服務。三是進一步提高綜合培訓效果,從理論研究、建模技術、可視化展示、演講能力等多維度創造條件,培養鍛煉業務骨干,力爭打造出一支理論功底深厚、專業能力過硬的調查隊系統研究隊伍。

2019年初,總隊組織調查隊系統共立項課題29項,為歷年來最多,選題主要包括經濟重點領域分析和監測、民生民意問題研究、大數據應用研究、統計調查制度方法改革、綜合部門制度建設等方面。總隊綜合處將繼續搭建好科研工作平臺,并切實做好科研成果的后期應用開發工作。

一级做人爱程全视频-日本一区二区不卡免费