白色 藍色 灰色 綠色   [字號      ]
擼起袖子謀發展 劈波斬浪勇前行
——2017年上海市國民經濟和社會發展統計公報解讀
上海市統計局     2018-03-08

新年伊始,《2017年上海國民經濟和社會發展統計公報》(以下簡稱《公報》)如期發布。《公報》包括十六個部分,內容涵蓋全市經濟社會發展方方面面的統計數據。這些數據充分展現出,上海全面貫徹落實黨的十八大、十八屆歷次全會和十九大精神,堅持穩中求進工作總基調,積極踐行新發展理念,推動經濟結構優化、動力轉換和質量提升,引領經濟社會發展取得新成就,向著高質量發展揚帆前行。

一、堅持經濟發展穩中求進,經濟綜合實力再上臺階

經濟增速穩定在7%左右。黨的十九大報告明確指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。2017年,上海生產總值比上年增長6.9%,保持了較為平穩的經濟增速,既展現出經濟增長較強的韌性,又反映出經濟發展將焦點從增速轉移到發展質量上來。上海經濟的平穩增長不僅確保了經濟社會發展的穩定,也讓宏觀決策擁有更多回旋余地,可以更好協調長期的經濟轉型,為改革創造更大空間。

經濟總量突破3萬億元。2017年,上海生產總值首次突破3萬億元,成為我國首個經濟總量超過3萬億元的城市,反映出上海的經濟中心地位愈發鞏固,更加有利于優勢資源集聚。從2012年2萬億元躍升至3萬億元,上海只用了五年時間,并且是在金融危機后全球經濟復蘇長期普遍乏力的背景下,取得這樣的成績實屬不易。

二、深化供給側結構性改革,經濟質量效益持續提升

經濟發展堅持質量第一。上海堅持以供給側結構性改革為主線,二、三產業協同發展,第二產業和第三產業增加值分別比上年增長5.8%和7.5%,實體經濟發揮了重要的核心支撐作用。工業增加值增長6.4%,為近六年最快增速,工業投資增長5.3%,為近十年來最快增速;而房地產熱在“房子是用來住的,不是用來炒的”指揮棒作用下也顯著消減,商品房銷售面積下降37.5%,房地產開發投資占固定資產投資的比重也比上年回落1.7個百分點。

經濟發展堅持效益優先。在供給側結構性改革總體方針的指引下,通過去產能減少無效低端供給,通過價格機制有效倒逼行業轉型升級、優化產品結構,從而帶動主要行業發展效益持續向好。全年規模以上工業產品銷售率為99.9%;規模以上工業企業實現利潤總額超過3200億元,比上年增長10.5%,增速同比提高2.4個百分點;規模以上工業企業虧損面為20.9%,同比降低1.0個百分點。在企業效益較快增長的利好下,地方一般公共預算收入也保持良好增長態勢,比上年增長9.1%。

現代產業體系加快形成。隨著經濟新增長點不斷涌現,上海已經構建出以現代服務業為主、戰略性新興產業為引領、先進制造業為支撐的現代產業體系框架。工業方面,以新技術、新產品和智能制造為特征的戰略性新興產業制造業占規模以上工業總產值的比重達到30.8%。服務業方面,以高附加值為特征的金融業、信息產業等增加值占生產總值的比重分別達到17.7%和10.9%;電子商務交易額繼續保持兩位數增長。戰略性新興產業增加值占生產總值的比重達到16.4%,比上年提高1.2個百分點。

三、勇當改革開放排頭兵,改革系統集成不斷強化

自貿試驗區深化制度創新。中國(上海)自貿試驗區堅持以開放倒逼改革,把制度創新作為核心任務,成為全國新一輪改革開放的領跑者。2017版外商投資負面清單減少到95條,國際貿易“單一窗口”3.0版上線運行;服務業擴大開放已經有累計2404個項目落地;“證照分離”改革試點深化,第一批116項改革事項復制推廣到其他自貿試驗區。《公報》顯示,自貿試驗區內新注冊企業累計超過5萬戶,2017年實到外資、外貿進出口占全市的比重均超過40%。在以金融服務業開放為目標的金融創新制度下,自貿試驗區內新興金融機構數量達到4630個,FT賬戶達到7.02萬個,跨境雙向人民幣資金池累計769家。

深化改革激發市場活力。上海加快政府職能轉變,努力破除制度性瓶頸,深化“放管服”改革,大力推進簡政放權、放管結合、優化服務,市場主體創新創造的活力被激發釋放。《公報》顯示,全年經工商登記新設立各類市場主體35.34萬戶,比上年增長1.9%。在全市貨物出口中,私營企業的貨物出口總額增長15.5%,是增長最快的企業類型,占全市出口總額的比重達到20.7%。在上海市生產總值中,非公有制經濟增加值增長6.8%,占全市生產總值的比重為51.4%。

四、敢為創新發展先行者,創新制度環境不斷完善

科技創新資源持續匯集。加快推進科創中心建設,不斷提升城市核心競爭力。資金方面,全年用于研究與試驗發展(R&D)經費支出相當于生產總值的比例為3.78%左右。人才方面,隨著兩批22條海外人才出入境試點政策,加快吸引、聚集、留住人才,引進海外人才超過11萬人。2017年新當選兩院院士13人,占全國10.2%。企業方面,年內共認定高新技術企業3247家;全市科技小巨人和科技小巨人培育企業共1798家,技術先進型服務企業274家。

科技創新成果不斷涌現。一是科技成果轉化取得新成績。促進科技成果轉化服務經濟社會發展,制定實施了《關于進一步促進科技成果轉移轉化的實施意見》,不斷強化創新軟服務。《公報》顯示,2017年全市認定高新技術成果轉化項目493項,年末累計超過1.1萬項。二是亞太地區知識產權中心城市建設取得新進展。2017年,全市專利申請受理13.17萬件,其中發明專利占比41.5%;專利授權量7.05萬件,其中發明專利占比29.3%。至年末,全市有效發明專利10.04萬件,每萬人口發明專利擁有量41.5件,比上年增長17.9%。

五、強化城市核心功能發展,區域輻射帶動能力提高

國際經濟、金融、貿易、航運中心建設齊頭并進。2017年,上海商品銷售總額、社會消費品零售總額分別達到11.31萬億元和1.18萬億元;金融市場交易總額超過1400萬億元,各類金融單位接近1500家,股票、期貨、外匯、黃金等金融市場交易量位居世界前列;口岸貿易總額占全球的3%以上,躍居世界城市首位,高新技術產品出口占全市比重超過40%;集裝箱吞吐量連續8年位居世界第一,現代航運集疏運體系和航運服務體系持續優化,上海成為全國第一個、全球第五個航空旅客年吞吐量突破1億人次的城市。

積極參與和服務區域發展。上海主動構筑起服務國家“一帶一路”戰略、推動市場主體走出去的橋頭堡。2017年,上海對“一帶一路”沿線國家和地區的貨物貿易額占全市比重達到五分之一;對外直接投資的中方投資額占全市比重為11.6%;新簽對外承包工程合同額占全市比重達到66.8%。“一帶一路”國別館初具規模,保加利亞、匈牙利等7館投入運營。上海先后與以色列、俄羅斯、新加坡等“一帶一路”沿線國家聯合建立跨國孵化器,搭建跨境項目交流平臺。

六、堅持切實增進民生福祉,人民生活水平不斷提高

基本民生保障繼續加強。一是居民收入穩步增長。2017年,上海居民人均可支配收入58988元,扣除價格因素,實際增長6.8%,增速比上年提高1.3個百分點。二是就業形勢持續穩定。全年新增就業崗位57.90萬個,城鎮登記失業率僅為3.9%,新安置就業困難人員超過5萬人,幫扶引領成功創業1.26萬人。三是社會保障繼續完善。全市有超過1500萬人(包括離退休人員)參加城鎮職工基本養老保險,有超過78萬人參加城鄉居民基本養老保險。全年新增供應各類保障性住房8萬套,完成中心城區二級舊里以下房屋改造49萬平方米、受益居民2.4萬戶。

市民生活品質持續提高。一是文化生活更加豐富。2017年市民參與文化活動人數近3000萬人次;大世界非遺中心、世博會博物館、上海交響音樂博物館對外開放,上海國際電影電視節、國際藝術節等重大文化活動豐富了市民精神生活。二是全民健身設施更加完善。全年共新建、改建市民益智健身苑點210個、市民健身步道75條、市民球場65個。三是市民就醫獲得感增強。全市所有社區衛生服務中心啟動“1+1+1”簽約服務,簽約居民超過340萬;繼續推進“新建醫療急救分站”市政府實事項目,建成急救分站156個,平均服務半徑達到約3.6公里。

七、加強和創新社會治理,城市精細化管理水平不斷提高

城市環境持續良好。2017年全年環境空氣質量(AQI)優良率為75.3%,細顆粒物(PM2.5)年日均值39微克/立方米,比上年下降13.3%。全年新建綠地1358.5公頃,完成綠道224公里,立體綠化40.9萬平方米。至年末,人均公園綠地面積超過8平方米;全市6個郊野公園(一期)建成運行,城市公園總數達到243座。生活垃圾全程分類體系進一步完善,綠色賬戶累計覆蓋400余萬戶。全社會用于環境保護的資金投入相當于全市生產總值的比例達到3.1%。

創新治理成效顯著。一是牢牢守住城市安全底線,嚴防重特大安全事故發生。2017年全市食品安全風險監測總體合格率為97.5%,比上年提高0.2個百分點;全年發生的生產安全事故、死亡人數分別下降3.9%和7.2%。二是以“互聯網+信用”創新政府服務模式,全面推進公共信用信息平臺建設與應用。上海發布實施全國首部地方綜合性信用法規《上海市社會信用條例》。至2017年年末,市信用平臺信息事項接近4.6萬項,累計對外提供查詢3906萬次。

千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。2017年,上海以創新、協調、綠色、開放、共享的理念引領發展方式轉變,實現了經濟社會平穩健康發展。2018年,上海將全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照高質量發展的要求,堅持深化供給側結構性改革、堅持需求導向、問題導向、效果導向,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,為當好新時代全國改革開放排頭兵、創新發展先行者而努力奮斗。

一级做人爱程全视频-日本一区二区不卡免费