當前位置 :首  頁 > 分析報告 > 統計分析 > 文章查看
統計分析
白色 藍色 灰色 綠色   [字號      ]
城鄉居民收入保持平穩增長
——2019年前三季度本市居民收入數據解讀
國家統計局上海調查總隊     2019-10-28

一、居民收入增長總體平穩

2019年前三季度,本市全體居民人均可支配收入52292元,比去年同期增長8.2%,扣除價格因素,實際增長5.9%。

分城鄉來看,本市城鎮常住居民人均可支配收入55155元,比去年同期增長8.2%,扣除價格因素,實際增長5.9%;農村常住居民人均可支配收入27498元,比去年同期增長9.4%,扣除價格因素,實際增長7.0%,增速繼續快于城鎮常住居民。

二、收入水平整體提升,四大來源均保持增長

1.工資性收入保持增長

前三季度,本市居民人均工資性收入30255元,比去年同期增長7.8%。工資性收入在可支配收入中占比約六成,拉動收入增長4.6個百分點。

增收因素主要有:一是上海職工最低工資標準逐年上調,保障普通職工的基本工資水平。2019年4月1日繼續上調職工最低工資標準至2480元,增加60元。小時最低工資標準從21元調整到22元。二是稅收政策利好工資增收。新稅法的實施切實減輕納稅人的稅收負擔,使個人所得稅稅負水平更趨合理,持續提高普通在職職工獲得感。三是本市鼓勵創業帶動就業專項行動計劃的落實等。

2.經營凈收入較快增長

前三季度,本市常住居民人均經營凈收入為1689元,比去年同期增長近兩成。經營凈收入占可支配收入比重為3.2%。

3.財產凈收入平穩增長

前三季度,本市常住居民人均財產凈收入為7233元,比去年同期增長4.5%。上海房屋出租價格保持穩定,房屋租賃市場較為活躍。

4.轉移凈收入增長近一成

前三季度,本市常住居民人均轉移凈收入為13115元,比去年同期增長9.8%。上海常住居民轉移凈收入增長較快原因:一是受養老金標準持續提高和人口老齡化因素的帶動,養老金或離退休金增長較快;二是受益于個人所得稅起征點提高和個人所得稅專項扣除政策的實施,個人所得稅支出明顯下降。三是對家庭生活困難的登記失業人員發放一次性節日補助費、繼續上調社會救助標準、落實上海工會困難職工幫扶工作等政策層面的因素,也是轉移凈收入增長的有力支撐。

三、收入水平領跑全國,城鄉增速排名居中

前三季度,本市居民收入絕對水平繼續在全國領先,居民人均可支配收入是全國平均水平的2.3倍,高出北京1751元(第2位)。從增速排名看,本市城鎮和農村常住居民人均可支配收入增速均分別并列全國第15位,排名居中。

一级做人爱程全视频-日本一区二区不卡免费